Dalam larutan, ia dapat terionisasi,
menghasilkan ion laktat CH3CH(OH)CO2−.
Dibandingkan dengan asam asetat, pKa-nya 1 unit lebih kecil, artinya asam
laktat sepuluh kali lebih asam daripada asam asetat. Keasaman yang lebih tinggi
ini adalah konsekuensi dari ikatan hidrogen intramolekul antara α-hidroksil dan
gugus karboksilat.
Asam laktat adalah chiral, terdiri dari dua enantiomer.
Salah satunya dikenal sebagai L-(+)-asam laktat atau (S)-asam laktat dan yang
lainnya, bayangan cerminnya, adalah D-(−)-asam laktat atau (R)-asam laktat.
Campuran keduanya dalam jumlah yang sama disebut asam DL-laktat, atau asam
laktat rasemat. Asam laktat bersifat higroskopis. Asam DL-laktat larut dengan
air dan etanol di atas titik lelehnya, yaitu sekitar 16, 17 atau 18 °C. Asam
D-laktat dan asam L-laktat memiliki titik leleh yang lebih tinggi. Asam laktat
yang dihasilkan oleh fermentasi susu seringkali berupa rasemat, meskipun
spesies bakteri tertentu hanya menghasilkan (R)-asam laktat. Di sisi lain, asam
laktat yang dihasilkan oleh respirasi anaerobik pada otot hewan memiliki
konfigurasi (S) dan kadang-kadang disebut asam "sarcolactic", dari
bahasa Yunani "sarx" untuk daging.
Dalam industri, fermentasi asam laktat
dilakukan oleh bakteri asam laktat, yang mengubah karbohidrat sederhana seperti
glukosa, sukrosa, atau galaktosa menjadi asam laktat. Bakteri ini juga bisa
tumbuh di mulut; asam yang mereka hasilkan bertanggung jawab atas kerusakan
gigi yang dikenal sebagai karies. Dalam kedokteran, laktat adalah salah satu
komponen utama larutan Ringer laktat
dan larutan Hartmann. Cairan intravena
ini terdiri dari kation natrium dan kalium bersama dengan anion laktat dan
klorida dalam larutan dengan air suling, umumnya dalam konsentrasi isotonik
dengan darah manusia. Ini paling sering digunakan untuk resusitasi cairan
setelah kehilangan darah karena trauma, pembedahan, atau luka bakar.
Sejarah
Kimiawan Swedia Carl Wilhelm Scheele adalah
orang pertama yang mengisolasi asam laktat pada tahun 1780 dari susu asam. Nama
tersebut mencerminkan bentuk penggabungan lakt yang berasal dari kata Latin
lac, yang berarti susu. Pada tahun 1808, Jöns Jacob Berzelius menemukan bahwa
asam laktat (sebenarnya L-laktat) juga diproduksi di otot selama aktivitas.
Strukturnya didirikan oleh Johannes Wislicenus pada tahun 1873.
Pada tahun 1856, peran Lactobacillus dalam
sintesis asam laktat ditemukan oleh Louis Pasteur. Jalur ini digunakan secara
komersial oleh apotek Jerman Boehringer Ingelheim pada tahun 1895.
Pada tahun 2006, produksi global asam laktat
mencapai 275.000 ton dengan pertumbuhan tahunan rata-rata 10%.
Produksi
Asam laktat diproduksi secara industri oleh
bakteri fermentasi karbohidrat, atau dengan sintesis kimia dari asetaldehida.
Pada tahun 2009, asam laktat diproduksi secara dominan (70-90%) melalui
fermentasi. Produksi asam laktat rasemat yang terdiri dari campuran 1:1
stereoisomer D dan L, atau campuran dengan asam laktat hingga 99,9%,
dimungkinkan dengan fermentasi mikroba. Produksi asam D-laktat skala industri
dengan fermentasi dimungkinkan, tetapi jauh lebih menantang.
Produksi
fermentasi
Produk susu fermentasi diperoleh secara
industri dengan fermentasi susu atau whey oleh bakteri Lactobacillus:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii
subsp. bulgaricus (Lactobacillus bulgaricus), Lactobacillus helveticus,
Lactococcus lactis, dan Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
(Streptococcus thermophilus).
Sebagai bahan awal untuk produksi industri asam
laktat, hampir semua sumber karbohidrat yang mengandung gula C5 dan C6 dapat
digunakan. Sukrosa murni, glukosa dari pati, gula mentah, dan jus bit sering
digunakan. Bakteri penghasil asam laktat dapat dibagi dalam dua kelas: bakteri
homofermentatif seperti Lactobacillus casei dan Lactococcus lactis,
menghasilkan dua mol laktat dari satu mol glukosa, dan spesies
heterofermentatif menghasilkan satu mol laktat dari satu mol glukosa serta
karbon dioksida dan asam asetat/etanol.
Produksi
kimia
Asam laktat rasemat disintesis secara industri
dengan mereaksikan asetaldehida dengan hidrogen sianida dan menghidrolisis
laktonitril yang dihasilkan. Ketika hidrolisis dilakukan dengan asam klorida,
amonium klorida terbentuk sebagai produk sampingan; perusahaan Jepang Musashino
adalah salah satu produsen besar terakhir asam laktat melalui rute ini.
Sintesis asam laktat rasemat dan enantiopure juga dimungkinkan dari bahan awal
lainnya (vinil asetat, gliserol, dll.) dengan penerapan prosedur katalitik.
Jenis : Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB/CSTR)
☻Kondisi operasi | |
Suhu | : 125°C |
Tekanan | : 1 atm |
Sifat reaksi | : eksotermis |
Kondisi proses | : isotermal-non adiabatis |
Pendingin | : Air yang dilewatkan dalam coil |
CH3CHOHCN + H2SO4
+ 2 H2O ────>
CH3CHOHCOOH + NH4HSO4
rA = k.CA.CB
CA = konsentrasi acetaldehyde cyanohidrin, kmol/m3.
CB = konsentrasi asam sulfat, kmol/m3.
k = konstanta kecepatan reaksi, m3/kmol.j
Tidak ada komentar:
Posting Komentar